Titel Themenabend für Schulinteressierte
Teaser
Details Themenabend für Schulinteressierte: Neues Leitbild Einladung siehe Links + Downloads
Ort Schulhaus Amlikon
Datum 22-03-18
Enddatum 22-03-18
Zeit 20:00
Back to list

Primarschule Amlikon-HolzhäusernÜber unsSchulqualität

Schulqualität

Die Schulgemeinden sind verantwortlich für die Qualitätssorge (RRV §6, Abs. 1-3).

Dazu gehört die Planung der Qualitätssicherung und der Qualitätsentwicklung in den Bereichen Organisation, Führung und Unterricht.

Die Konzeptionellen Grundlagen dazu legen insbesondere

• Das strategische Leitbild

• Das Qualitätskonzept

• Das Führungskonzept

• Das Organisationsstatut

• Das pädagogische Leitbild

Neben den konzeptionellen Grundlagen dient der Schulbehörde Amlikon-Holzhäusern das Papier

• ''Strategische Planung''

als Planungsinstrument. Es umfasst drei Schuljahre: das laufende Schuljahr und zwei Folgejahre und definiert die Aufgaben auf den Ebenen ''Behörde strategisch'', ''Behörde und Schulleitung operativ'' und ''Schulteam-Unterricht''.

Im Dezember des laufenden Jahres überprüft eine Arbeitsgruppe der Schulbehörde den Stand der Umsetzung und der formalen Zielerreichung, erarbeitet ein weiteres Folgejahr und stellt es in der Gesamtbehörde zur Diskussion.

Nach der Beschlussfassung in der Schulbehörde geht das Dokument zur Vernehmlassung an das Schulteam. Dieses kann Änderungsanträge einbringen die von der Schulbehörde abschliessend behandelt werden.

Ohne Änderungsanträge tritt das Strategiepapier direkt nach dem Vernehmlassungstermin in Kraft, andernfalls nach der abgeschlossen Behandlung der Anträge des Teams.

Im Sinne der Qualitätskontrolle und der Qualitätsentwicklung Nutzen wir verschiedenste Methoden zur Überprüfung der Zielerreichung unserer Arbeitsprozesse und Projekte.

In dieser Rubrik finden Sie Berichte zu intern und extern durchgeführten Evaluationen:

=> Selbstevaluation der Arbeit mit Wochenplänen an der Schule Amlikon-Holzhäusern 2014 (Schülerbefragung) und Bezugnahme zu den Resultaten der an unserer Schule durchgeführten Schülerbefragung im Rahmen des Forschungsprojektes perLen.

=> Selbstevaluation zur Durchführung der Schulischen Standortgespräche (Elternbefragung) 2015.

Schulevaluation 2016

Folgendes ist der Bericht zur Schulevaluation 2016, welcher auch im Gemeindeblatt erschienen ist.

Schulevaluation