Primarschule Amlikon-HolzhäusernInformationenEltern - Schule

Zusammenarbeit Schule-Elternhaus

Allgemein

Die Primarschule Amlikon-Holzhäusern versteht sich als offene Dorfschule, welche den Kontakt zur Elternschaft pflegt und von den Menschen der Schulgemeinde getragen wird. Unsere Leitideen und Organisationsformen finden Sie in den entsprechenden Dokumenten unter den Rubriken «Über uns» und «Informationen» auf unserer Homepage.

Mit der nachfolgenden Übersicht möchten wir etwas konkreter aufzeigen, wie sich die Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus gestaltet.

Individuelle Ebene

·        Ordentliches Elterngespräch / Standortgespräch Lehrperson und Eltern (mindestens einmal pro Schuljahr)

·        Kommunikationsmittel zwischen Lehrperson und Eltern (Kontakt- / Hausaufgabenheft, E-Mail, Telefon)

·        Ausserordentliches Elterngespräch (zur Klärung von Fragen/ Unklarheiten/ Vorkommnissen)

·        Schulbesuch durch Eltern

Bei zufälligen Begegnungen (Tür- und Angelgesprächen) ist es wichtig zu beachten, dass Anliegen nicht fundiert beantwortet werden können. Sie können höchstens entgegengenommen werden. Für eine ausführliche Antwort braucht es eine Terminvereinbarung mit der Lehrperson.

Klassenebene

·        Elternabend

·        Schriftliche Elterninformationen (Bsp.: Brief zu speziellem Anlass, Quartalsbrief etc.)

·        Mitarbeit an Anlässen (Bsp.: Herbstfest, Räbeliechtli, Projekttage, Einbezug von Eltern bei spezifischen Unterrichtsthemen und besonderen Anlässen)

·        Begleitung bei Ausflügen

Schulebene

·        Informationsveranstaltungen zu schulrelevantem Thema

·        Elternbildungsveranstaltungen (Bsp.: vier Mal jährlich in Zusammenarbeit mit den Primarschulen Märstetten und Ottoberg, verteilen vom Elternbildungskalender TAGEO)

·        Aktive Teilnahme an Gemeindeversammlungen

·        Mitarbeit in der Schulbehörde: Von Zeit zu Zeit ergeben sich Vakanzen in der Schulbehörde. Die Schule ist darauf angewiesen, dass sich Personen aus der Schulgemeinde für das Amt zur Verfügung stellen. Scheuen Sie sich nicht, bei einem Gespräch mit einem Behördenmitglied Ihr Interesse zu zeigen.

Quelle Grafik: